当前位置:网站首页 > 区县动态

开发区消防大队“四项举措”谱写春防宣传进行曲


发布时间:2019年04月17日 来源:东营市公安消防支队

? ? 为努力营造春季良好的消防安全环境,积极拓宽宣传渠道,丰富宣传载体,创新宣传模式,开发区消防大队采取“四项举措”,充分发挥各种媒介作用,全面推动消防宣传社会化进程。?
? ? 一是消防站唱主角。为切实提升社会群众消防安全意识,大队定期开放消防站,积极邀请辖区广大群众走进警营,感受消防、体验消防、学习消防。以消防站开放为契机,为参观群众表演消防技能课目、带领参观营房建设、观看消防知识图片展,讲解消防特种器材装备的性能及使用等,并为群众提供了体验消防的平台,使其进一步提升消防安全意识,增强防灾自救能力。?
? ? 二是入户宣传送安全。大队遵循“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,登门发放宣传手册,并讲解火灾的发生原因、防火的基本常识、隐患排查的基本方法、初期火灾的扑救、火灾中的自救与逃生等内容,并制作了社区消防组织示意图、社区居民委员会消防工作职责、消防巡查制度、居民防火公约等各项规章制度和组织机构,充分发挥了社区组织、居委会的职能作用,通过形象性、趣味性的宣传方式,有效提高了社区消防宣传的覆盖面。?
? ? 三是消防培训来助阵。大队高度重视消防安全培训,切实抓好社会单位,尤其是重点单位员工的消防安全常识和相关法律法规的教育培训。并针对部分单位消防控制室值班操作人员无证上岗,不熟悉消防控制室设备功能、应急操作程序,不能熟练操作控制设备等问题,积极组织社会单位消防控制室从业人员开展集中培训,切实做到单位“火情发现早、小火灭得了”。同时,积极督促各单位建立健全消防安全责任制,明确安全责任人,做到责任到人,工作到位,使单位形成 “自我管理、自我检查、自我整改”的良好消防工作机制,有效确保了单位的消防安全。?
? ? 四是新闻媒体造声势。大队在不断完善自身宣传教育知识、能力及宣传设施设备的同时,积极与新闻媒体沟通联系。充分发挥新闻媒体的监督宣传职能。积极开展公益消防宣传工作。利用广告牌、LED屏播放消防安全宣教片及消防公益广告,增强人民消防安全意识。同时,利用商场、广场显示屏以及公交车车载电视等,每天定时播报有关逃生自救的消防公益广告和滚动字幕,在辖区内各主要单位悬挂了消防条幅,制作大型消防宣传公益广告牌,户外大型LED显示屏,营造了铺天盖地的宣传氛围。?