当前位置:网站首页 > 消防要闻

市消防支队组织召开2019年度全市消防救援队伍宣传工作会


发布时间:2019年06月04日 来源:东营市公安消防支队

? ??为做好2019年全年消防宣传教育工作,全面贯彻落实部局、总队宣传工作相关要求,5月30日上午,市消防支队在机关10楼会议室组织召开2019年度全市消防救援队伍宣传工作会议。张文健政委出席会议并讲话,会议由陈伟副支队长主持。各大队主要领导、法宣科主要负责同志参加了会议。?
? ? 会上,各大队介绍了今年以来队伍宣传工作开展情况及下步工作计划,陈伟副支队长传达了部局、总队领导对宣传工作的相关要求及2019年全市消防宣传重点工作任务要求。张文健政委在讲话中,充分肯定了各大队及支队法宣科宣传工作取得的成效,强调全市消防救援队伍牢固树立“一盘棋”思想,有效开展消防宣传工作,进一步推动宣传形成合力。?
? ? 就当前消防宣传形式及现状,张文健政委指出,一是新闻宣传手段较窄,拓展性不够。多数新闻都是就是论事缺乏宏观的统筹规划,报道工作制度不够健全,没能彰显消防救援力量有设备、有手段、有能力保护人民群众的精神。二是消防常识宣传平淡,冲击力不够。常识宣传手段仍以传统方式为主,没有充分发挥各类新媒体平台的作用,存在盲区和死角。基层摄影摄像人员专业知识和业务技能还够不强,制约宣传工作发展。三是消防形象宣传偏科,不会讲故事。对新时期“火焰蓝”新形象宣传大都没策划或者策划层次低,跟不上节奏、抓不住重点、找不到闪光点,缺少形象宣传上的深度力作。?
? ? 就下一步工作,张文健政委要求:一是整合资源、拓展平台,构建“大宣传”工作格局。要健全完善宣传工作机制,推动消防宣传纳入责任目标考核体系,督促协调行业主管部门落实消防宣传责任;要建强传统新型媒体阵地,要保持好维护好固有宣传阵地的同时要主动对接新媒体,通过新宣传形式诉说新时期“火焰蓝”新形象;要加快消防科普基地建设,将消防科普教育基地建设列入消防工作重点任务中,并按照标准建成相应的消防科普教育基地。二是紧盯需求、靶定方向,切实提升宣传实效。要加强宣传策划,每个月策划组织1次形象宣传活动,推出更多艺术精湛、制作精良、人民群众欢迎的精品力作品;要提升全民消防安全素质,广泛开展消防宣传先进评选等活动,对各级党政机关、行业部门、街道社区负责人,以及重点单位消防安全责任人、管理人等全部培训一遍;要抓好典型宣传和负面曝光,坚持先进典型垂范引路,大力宣传消防指战员恪尽职守的敬业精神和英勇顽强的英雄气概,大力宣传人民群众见义勇为、支持消防工作的良好风尚,激发人员群众支持参与消防工作的积极性。三是掌握规律、练好本领,提升队伍整体素质。要加强人才培养,要通过定期轮训、公开招聘等形式,努力挖掘演讲、表演、创作相关优秀人才,尽快补充宣传力量,并纳入抢险救援第一出动战斗编程;要深化创新能力,积极适应人民群众对消防宣传工作的需求努力推出厚重的大作品,也要源源不断推出“小成本、大情怀、正能量”的微创作,使宣传内容有生气、接地气;要提高人员装备水平,要按照部局《措施》要求,逐步配齐移动视频编辑设备、现场照明设备和便携式拍摄设备,确保装备到位拍出合格素材;要提升舆情处置能力,建立健全宣传舆论工作机制,涉及舆论工作大队主官要亲自抓、亲自管,亲自化解,强化管控措施,及时消除可能引发网络炒作的舆情。
机关.jpg