当前位置:网站首页 > 区县动态

开发区消防大队三项举措助力社会单位“四个能力”建设工作


发布时间:2019年08月09日 来源:东营市公安消防支队

? ??为进一步增强社会单位消防安全管理水平,推动夏季火灾防控工作的开展,提升社会单位消防自防自救和抗御火灾的能力。开发区消防大队全面推进社会单位"四个能力"建设。?
? ? 一是加强检查,及时消除火灾隐患。大队结合当前“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项活动,在对社会单位进行监督检查时,首先检查社会单位是否做到消防安全自查自纠,火灾隐患能够及时消除;火灾隐患整改方面是否有明确的整改时限、整改措施;员工是否懂基本消防常识、是否知道自己的消防安全职责等“四个能力”建设情况。同时,针对检查发现的问题,检查人员在提出合理建议的同时,督促单位管理人进一步细化“四个能力”建设,真正将“四个能力”融入到工作中,切实做到能够处置初起火灾事故,能够疏散、逃生,确保消防安全万无一失。?
? ? 二是广泛宣传,夯实宣传群众基础。大队结合当前开展的“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动宣传工作,深入社会单位开展消防宣传,悬挂标语、横幅、张贴挂图海报,设置消防知识宣传咨询台,制作“四个能力”宣传牌,发放安全知识宣传资料,向群众讲解消防安全知识内容及逃生自救、家庭防火灭火、人员密集场所火灾疏散逃生等日常消防常识,进一步增强了群众对火灾危害性及防火重要性的认识,使群众学会自防自救和逃生的基本常识,着力形成了“人人关心消防、人人热爱消防”的良好氛围。?
? ? 三是加大培训力度,树立消防安全意识。在抓好消防安全工作的同时,针对社会单位、公共娱乐、易燃易爆等不同场所的特点,多形式的开展“四个能力”建设培训。深入社会单位开展消防知识培训、播放火灾案例、开展灭火演练,全面普及“四个能力”建设知识,使各单位有效落实“四个能力”建设工作,提高了群众消防法制意识、安全意识和自防自救能力。同时,重点抓好法人、消防安全管理人、从业人员的消防安全培训,采取消防法律法规常识讲解与实地灭火演练相结合的方式,增强单位员工、群众消防安全意识和自防自救能力。?

开发区.jpg